ОРТОДОКСИЯ.РУ - Митрополит Илларион совершил паломничество в Фатиму. Глава ОВЦС МП хочет "посвятить" Россию Папе?

Митрополит Илларион совершил паломничество в Фатиму. Глава ОВЦС МП хочет "посвятить" Россию Папе?

Митрополит Илларион совершил паломничество в Фатиму. Глава ОВЦС МП хочет "посвятить" Россию Папе?
27/09/2018/Ортодоксия.ру/.

Секретный пилигрим:
где и о чем молится «второй человек в русской церкви.

 

После известного синодального МП-заявления, выдержанного в алармистски-апокалиптических тонах и посвященного «страшной угрозе единству святого православия со стороны зловредного экуменически-папистского Константинополя», неискушенный наблюдатель мог бы ожидать, что верхи МП в полном составе затворятся, к примеру, в Троице-Сергиевой лавре и будут в течение долгого срока усиленным постом и молитвой бороться с перспективой «второго великого раскола». Более искушенный и более циничный наблюдатель предположил бы, что «война войной, а обед по расписанию» — риторика идет своим чередом, а обычная жизнь с ее радостями и горестями, турпоездками и прочими прелестями будет у синодалов идти своим чередом — кто в Израиль съездит, пока еще можно и визы не надо (а то с греческими визами в последнее время сложно), а кто и в Европу отправится, пока текущая виза не закончилась.

В разгар «бархатного сезона» португальские пляжи — это прекрасное место для не очень дорогого отдыха, и поэтому нет ничего удивительного, что председатель ОВЦС МП отправился во второй половине сентября именно туда поучаствовать в очередных экуменических мероприятиях; подробная информация о его вояже размещена на официальном сайте патриархии (123). Удивляет в этой поездке другое — место, куда г-н Алфеев отправился в паломничество во время своего пребывания в Португалии.

Информация о «секретном паломничестве» одного из ведущих функционеров МП не размещена ни на одном из официальных интернет-ресурсов РПЦ. Но найти ее можно на просторах интернета как в кратком виде на русском языке, так и в более подробном на португальском — на сайте того католического комплекса, куда г-н Алфеев прибыл словно простой паломник и молился в уединении в храмовой тишине по примеру миллионов верующих.

И неудивительно, что этой информации в русском официальном ортопространстве нет — получилось потрясающе неполиткорректно, если не сказать больше. Дело в том, что во время своего визита в Португалию г-н Алфеев совершил паломничество в Фатимский храм.

Фатимский комплекс — одна из самых популярных современных католических святынь. В соответствии с католическим вероучением, именно здесь трем детям-пастушкам явилась в 1917 году Дева Мария и передала им три пророчества, или «три тайны» о судьбах мира.

Второе пророчество напрямую касается России и в неофициальном русском переводе звучит следующим образом:

 «Я приду просить посвящения России Моему Непорочному Сердцу и искупительного Причащения в Первые Субботы. Если просьбы Мои будут услышаны, Россия обратится, и будет мир; а если нет, то она распространит свои заблуждения по всему миру, вызывая войны и гонения на Церковь. Праведники станут мучениками, Святейший Отец будет много страдать; различные народы будут уничтожены. В конце концов, Мое Непорочное Сердце Восторжествует. Святейший Отец посвятит Мне Россию, которая обратится, и миру на некоторое время будет дарован мир».

Желающие сверить его с официальным английским текстом могут обратиться к материалам Конгрегации вероучения, представленными на официальном интернет-портале Святого Престола.

На протяжении столетия это пророчество однозначно толковалось как необходимость обращения России в католичество. Вот как, в частности, оценивает Фатимское пророчество известный политдеятель МП, г-н Шевкунов

«целью всего почти 100-летнего Фатимского действа… представляется очередная попытка подчинения России Римскому папе. Во всяком случае все трактовки так называемых „Фатимских тайн“ сводились именно к этому».

Тем удивительнее, что «человек номер два в русской церкви» (именно так г-на Алфеева аттестует официальный сайт Фатимского храма) выбрал для места своей молитвы и своего паломничества именно Фатимский комплекс — более неуместное место даже для протокольного визита, без всяких молитв, в разгар кампании по «защите святого православия от экуменистов и еретиков-папистов» надо еще постараться найти.

Можно заключить, что г-н Алфеев является либо ревностным католиком (и в связи с этим, усмотрев в последних событиях возможность обращения России в католичество, он отправился вознести свои молитвы туда, где пророчество об этом обращении было дано век назад), либо недалеким туристом, просто посещающим достопримечательности «по списку», совершенно не задумываясь над тем, какую смысловую нагрузку то или иное посещение несет.

В соответствии с личными предпочтениями каждый может выбрать для себя из двух предложенных выше версий ту, что ему больше нравится — автор не настаивает ни на одной из них. Но, увидев в следующий раз, как г-н Алфеев рассказывает о необходимости «постоять за святое православие», вспомните, где и о чем молится этот человек втайне от своей паствы.

Егор Владимиров, Ахилла.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости