ОРТОДОКСИЯ.РУ - "Ничего такого, что произвело бы взрыв в сознании". Патриарх Кирилл доволен встречей с Варфоломеем, но отказался раскрыть ее содержание

"Ничего такого, что произвело бы взрыв в сознании". Патриарх Кирилл доволен встречей с Варфоломеем, но отказался раскрыть ее содержание

"Ничего такого, что произвело бы взрыв в сознании". Патриарх Кирилл доволен встречей с Варфоломеем, но отказался раскрыть ее содержание
31/08/2018/Ортодоксия.ру/.

В Стамбуле завершилась встреча патриархов Кирилла и Варфоломея. «Все хорошо», - сказал предстоятель РПЦ своей пресс-службе по окончании мероприятия, передает Интерфакс.

В аэропорту патриарх Кирилл отказался раскрыть подробности своей беседы с Константинопольским патриархом Варфоломеем, которая прошла в пятницу в Стамбуле.

"Мы обсуждали все вопросы, которые нас волнуют, но, поскольку это была братская беседа, без согласования с Его Святейшеством я не хотел бы посвящать вас в детали", - сказал патриарх Кирилл журналистам перед отлетом в Москву.

При этом он уточнил, что ничего секретного на встрече не было, "ничего такого, что произвело бы какой-то взрыв в сознании".

"Разговор был очень правильный, разговор глав двух Церквей, сознающих ответственность за состояние вселенского православия и за состояние душ человеческих в тех местах и в тех странах, которые находятся в нашей ответственности", - отметил патриарх.

В целом, по его словам, это "хорошая встреча, очень хорошая была атмосфера". "Мы обсудили все те проблемы, которые сегодня стоят на повестке дня. Надеюсь, и дальше будем работать вместе для того, чтобы мир становился лучше", - резюмировал патриарх Кирилл.

Он также сообщил, что на встрече обсуждалась тема продолжения всеправославного диалога.

"Постоянно ведь возникают проблемы, которые являются вызовами для Церквей с пастырской точки зрения, мир очень быстро меняется", - сказал патриарх. При этом он напомнил, что в соответствии с церковным устройством ни одна Православна церковь не может принимать решения, которые бы противоречили позиции другой Православной церкви. 

Между тем многочисленные наблюдатели ожидали от нынешней встречи внесения ясности в вопрос о создании так называемой "единой поместной церкви" Украины.  По окончании встречи ответственный за предоставление Томоса Украине митрополил Галльский Эммануил выступил с заявлением, о котором сообщает корреспондент Hromadske:

«Константинопольская Церковь сильна и у нее есть возможности по всему миру. Вселенский патриархат с его долгой жизнью и опытом - первая церковь в православной семье, он играет особую роль. Поэтому решение иногда выходят отсюда. Главный вопрос, который обсуждался, - вопрос ситуации в Украине. Вы знаете, что там раскол, продолжается более 25 лет. Вселенский Патриархат решил использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Решение было принято в апреле. И мы имплементируем это решение. Об этом было сообщено Патриарху Кириллу во время его визита », - отметил Эммануил.

Иерарх отметил, что вопрос преодоления церковного раскола в Украине остается важным для Вселенского патриархата.

Примечательно, что одновременно со встречей в Фанаре, как передает Религия в Украине, союзник патриарха Кирилла — патриарх Сербской Православной Церкви Ириней, ранее поддержавший «русский мир» и высказавшийся против автокефалий в Украине, Черногории и Македонии, — направил Вселенскому патриарху Варфоломею большое письмо, в котором обосновывает утверждение, что только Русская Церковь имеет каноническое и историческое право на церковную организацию в Украине и предостерегает Варфоломея от вмешательства в украинские церковные вопросы, а также в македонские и черногорские.

Отрывки из письма Иринея обнародовало греческое религиозное агентство «Romfea». Предоставление автокефалии церкви в Украине Сербский патриарх описывает как «очень рискованный, даже катастрофический» акт для единства православия, а УПЦ КП называет раскольниками. Ириней уравнивает «лидеров раскола в Черногории и Украины» и делает вывод, что как и в Македонии, «ситуация в Черногории связана с Украиной».

Встреча двух патриархов сначала проходила в присутствии всех членов Синода Вселенского патриархата, а затем "тет-а-тет", и длилась два с половиной часа. Ожидалось, что гости останутся на обед, но они сразу же уехали.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости