ОРТОДОКСИЯ.РУ - К 100-летию расстрела Царской семьи

К 100-летию расстрела Царской семьи

К 100-летию расстрела Царской семьи

16/07/2018/Ортодоксия.ру/.

В ночь с 16 на 17 июля исполняется ровно сто лет трагической дате - расстрелу царской семьи Романовых. В Ипатьевском доме в Екатеринбурге были зверски убиты последний правитель Российской империи Николай Второй, его жена императрица Александра Федоровна, их дети — великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, а также лейб медик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, комнатная девушка Анна Демидова и повар Иван Харитонов.

Николай Второй стал 18-м по счету царем из династии Романовых. Ни об одном из русских правителей не слагалось столько мифов. Его называли «слабым», «безвольным», некоторые, напротив, - «кровавым». А вместе с тем, именно в правление Николая Александровича Россия, несмотря на наступление эпохи капитализма и трансформацию общественных отношений, стала крупнейшей и мощнейшей державой, с которой вынужден был считаться весь мир. Те успехи, которых наша страна добилась в последующие исторические периоды, закладывались, в том числе, и последним русским императором. И государь твердо и уверенно держал штурвал государственного управления в течение двадцати двух лет, пока не пал жертвой заговора и предательства со стороны своего ближайшего окружения, чья «измена, и трусость, и обман», как он писал в своем дневнике, вынудили его отречься от престола 2 (15) марта 1917 года (по официальной версии). 

В 1894 году император Николай Второй вступил в брак с Алисой Гессенской, принявшей имя Александры Федоровны. После расстрела царской семьи 17 июля 1918 года в черном ящике с выгравированными инициалами «Н.А.» были найдены письма, в том числе те, с которыми император обменивался со своей супругой. И эти письма говорят о многом – о том, каким государь был внимательным и любящим супругом, каким был заботливым отцом. Находясь в разлуке, супруги писали друг другу ежедневно, а иногда и дважды в день. Переписка императора с супругой не только представляет исторический интерес, но и являет собой трогательный человеческий документ, из которого можно сделать вывод о высоких человеческих качествах императора и императрицы. Николай Александрович и Александра Федоровна хотели постепенно привить чувство настоящих ценностей и своим детям. И это им удалось. Благотворное нравственное и духовное влияние ясно обозначилось в короткой жизни царских детей. Один близкий царской семье человек писал: «Они вели скромную жизнь, были просты в обращении и не придавали значения своему положению; у них не было и намека на высокомерие». «Чем выше положение человека в обществе», – говорил сам Николай Второй, – «тем больше он должен помогать другим, никогда не напоминая им о своем положении». Будучи сам прекрасным образцом мягкости и отзывчивости к нуждам других, Государь и детей своих воспитал в том же духе.

Это была счастливая, образцовая во всех отношениях семья. «О, если бы наши дети были бы столь же счастливы в своей семейной жизни!» — писала Александра Федоровна в одном из своих писем.

Когда император подписал отречение от престола и был вынужден отправиться в ссылку, Александра и дети последовали за ним. Они без жалоб и упреков встретили тяготы этой жизни. И умерли с ним в один день от руки палачей, совершив христоподражательный подвиг.

Защитником памяти русского государя, канонизированного нашей церковью, выступает сейчас депутат Государственной Думы от Крыма Наталья Поклонская. Ее активная деятельность по сохранению исторической правды вызывает раздражение у т.н. "либеральной" части общества. Вместе с тем, защитники традиционных ценностей и православной веры поддерживают ее усилия в защиту последнего русского монарха. 

Наша страна имеет великую историю. И мы должны беречь ее и помнить о тех, кто пожертвовал собой ради будущего Отчизны. 

Владимир Шакулов

16.07.2018, Москва

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости