ОРТОДОКСИЯ.РУ - "На святых канонах". Фанар ответил на письмо патриарха Кирилла

"На святых канонах". Фанар ответил на письмо патриарха Кирилла

"На святых канонах". Фанар ответил на письмо патриарха Кирилла
01/01/2019/Ортодоксия.ру/

Константинопольский патриарх Варфоломей подтвердил свое намерение предоставить 6 января томос автокефалии ПЦУ, утверждая, что это будет "великим и историческим событием".

Так Константинополь ответил на письмо патриарха Кирилла, в котором он опять просил Варфоломея не давать Томос ПЦУ, одновременно ставя под сомнение права Вселенского патриархата на арбитраж между епископами других Поместных церквей и его привилегию на предоставление автокефалий. В письме также оспаривалась каноничность признанной Константинополем апостольской преемственности УАПЦ.

"Господь благословил уходящий год. Мы славим его за все хорошее, что он нам дал, и особенно за великое и историческое событие автокефалии церкви Украины - дело, которое благословится в предстоящее воскресенье в присутствии нового предстоятеля этой сестринской церкви и в присутствии президента страны господина Порошенко. Здесь, в материнской церкви, они получат томос об автокефалии. Было, как известно, много противодействия, очень жесткого противодействия этому историческому решению нашего вселенского патриархата, однако это не будет препятствием для нас, поскольку мы основываем наше решение на святых канонах, на привилегиях вселенского патриархата, на порядке и традициях православия", - сказал Варфоломей 31 декабря на новогодней церемонии разрезания традиционного праздничного пирога - "василопиты", видеозапись которой опубликована в блоге Константинопольского патриархата "Свет Фанара", передает ТАСС. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости