ОРТОДОКСИЯ.РУ - Хроника распада. Черногория изгоняет сербских священников, Иерусалим называет РПЦ "раскольниками", Грузинская церковь готовится признать ПЦУ

Хроника распада. Черногория изгоняет сербских священников, Иерусалим называет РПЦ "раскольниками", Грузинская церковь готовится признать ПЦУ

Хроника распада. Черногория изгоняет сербских священников, Иерусалим называет РПЦ "раскольниками", Грузинская церковь готовится признать ПЦУ
28/12/2018/Ортодоксия.ру/

Власти Черногории приняли решение отказать в разрешении на дальнейшее пребывание на территории страны 50 монахам и священнослужителям Сербской православной церкви, передаёт REGNUM со ссылкой на белградскую газету «Политика».

Как сообщил изданию представитель Сербской патриархии протоиерей Велибор Джомич, на сегодняшний день МВД Черногории предписало в месячный срок покинуть страну более чем 30 монахам и священникам одной из четырёх епархий СПЦ в Черногории. Ожидается, что в ближайшее время аналогичное решение будет принято и по остальным.

Он отметил, что решение МВД Черногории является не юридическим, а скорее политическим, и подчеркнул, что все жалобы на него были отклонены.

На днях президент Черногории Мило Джуканович заявил, что Сербская православная церковь «подрывает независимость страны».

«Мы должны противостоять этому через автокефалию Черногорской православной церкви», — сказал он.

В сентябре Мило Джуканович обвинил Сербскую православную церковь и лично патриарха Иринея в создании напряжённости на Балканах, а также назвал СПЦ «основным проводником великосербского шовинизма» и «ударным кулаком имперских интересов России в регионе».

Вчера также состоялось заседание Синода Грузинского патриархата состоялось и продолжалось почти три часа, сообщает «Эхо Кавказа» .

Как заявил после окончания заседания архиепископ Цилканский и Душетский Зосима, на нем обсуждался вопрос признания автокефалии Украинской Церкви, однако Синод воздержался от принятия конкретного решения до тех пор, когда будет обнародовано постановление Вселенского Патриарха о вручении Украинской Церкви Томоса об автокефалии.

По его словам, Грузинская Церковь, предположительно, поддержит автокефалию Украинской Церкви, однако окончательное решение будет известно позже.

«В январе будет обнародовано постановление Вселенского Патриарха и наша Церковь примет решение после этого. Сейчас мы воздержались. ГПЦ поддержит автокефалию Украинской Православной Церкви», — заявил архиепископ Зосима.

Прот. Всеволод Чаплин комментирует в своем блоге события в Иерусалиме и Вифлееме.

"Рассказывают, что в храмах Иерусалимского Патриархата якобы начали называть русских паломников «раскольниками» и не допускать к служению. Если это подтвердится, нужно немедленно обращаться к властям Израиля и ПНА с требованием остановить дискриминацию, отстранить тех, кто ее осуществляет, от лидерства в религиозных общинах, и создать новое руководство Патриархата – из евреев, арабов, русских, украинцев...

Все те, кто у нас надеются на какое-то возвращение к «старым добрым временам», достойны осуждения в той же мере, как еретики и раскольники, с которыми они надеются «примириться». С греками-обновленцами придется распрощаться полностью и навсегда – пусть ни у кого не будет иллюзий на этот счет".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости