ОРТОДОКСИЯ.РУ - Владмир Соловьев. Циники множатся. Кому выгодна ложь об останках императорской семьи

Владмир Соловьев. Циники множатся. Кому выгодна ложь об останках императорской семьи

Владмир Соловьев. Циники множатся. Кому выгодна ложь об останках императорской семьи

 19/11/2018/Ортодоксия.ру/.

Ненавистники Царской Семьи уже 27 лет продолжают издевательство над Мощами Царской Семьи.

 С 1991 года я внимательно изучаю публикации по идентификации Царской Семьи. Время от времени появляются авторы, которые ставят под сомнение официальную точку зрения и напористо пытаются уверить читающую публику в том, что останки Царской Семьи, обнаруженные под Екатеринбургом в 1991 и 2007 годах, - это всего лишь фальшивка. Непримиримая борьба с Честными Мощами ведется яростно и страстно уже больше четверти века.

Первой ласточкой в вакханалии борьбы с мощами Царской Семьи стал уральский псевдопрофессор Вадим Винер, который заявил, что он якобы обнаружил подлинный дневник участника уничтожения останков большевика Ваганова. Согласно утверждению Винера, матрос Ваганов в своем дневнике написал о том, что команда Юровского захоронила в Поросенковом логу не останки Императорской Семьи, а каких-то «двойников». Ложь Винера надолго приковала внимание прессы. Но где этот дневник Ваганова? Его никто не видел, в том числе и Вадим Винер, ложный «профессор исторических и палеонтологических наук» несуществующей академии. Историками доказано, что «дневника Ваганова» никогда не существовало. Сенсация Вадима Винера не удалась, но легенда о захоронении «двойников» дала буйные ядовитые побеги, живущие до сих пор.

Автором следующей сенсации явился профессор из Санкт-Петербурга Вячеслав Попов. Он утверждал, что в уральском захоронении в 1991 году нашли не 9, а 10 или 11 человек. Дескать, нашли скелеты 9 человек, а один или два человека представлены только двумя коренными зубами. Следствие тогда подняло все имеющиеся материалы и в ходе экспертных исследований выяснило, что оба зуба принадлежали Великой княжне Анастасии Николаевне. Зубы хорошо были видны на фотоснимках, сделанных Авдониным и Рябовым при первоначальном вскрытии захоронения в 1979 году. Потом эти зубы выпали из лунок и их отдельно обнаружили при вскрытии захоронения Царской Семьи уже в 1991 году. Исследование одноименных зубов Цесаревича в захоронении 2007 года окончательно опрокинуло ложные выводы петербургского профессора о «выбитых зубах Цесаревича Алексея», но до сих пор профессора Попов и Трезубов твердо отстаивает свое недоказуемое предположение.

Следующая «сенсация» также связана с именем судебного медика Вячеслава Попова. Он совместно с японским профессором Тацуо Нагаи опубликовал статью, в которой полностью «опроверг» возможность родства между братом Царя Великим князем Георгием Александровичем и Императором Николаем II (No heteroplasmy at base position 16169 of Tsar Nicholai Ills mitochondrial DNA . T.* Nagaiu, T., V.L. Рорov, Okazaki*-*, M. Shlmadzu'and). Сегодня всякому специалисту в области генетики ясно, что утверждение Попова и Тацуо Нагаи не имеет под собой научной основы. Несмотря на грубые «ляпы», допущенные при исследовании, от этой псевдонаучной публикации профессор Попов не отказался до сих пор. Причина простая. Попов получил за сомнительное исследование звание почетного профессора одного из уважаемых японских университетов. Если Попов признает несостоятельность выводов, то по джентельменским правилам от японского профессорства нужно отказаться, а такой шаг для Попова невозможен. В Древнем Риме существовал культ божества, имеющего два лица, повернутых в противоположные стороны – Януса. Профессор Попов уподобляется этому божеству. Один его лик повернут к Японии и убеждает научный мир, что Царь – это не Царь. Другой Попов, напротив, утверждает, что человек, представленный скелетом № 4 – это и есть истинный Император Николай Второй. Сколько времени такое двуличие будет продолжаться, неизвестно, но самого Попова подобная ситуация не смущает.

Следом за Поповым и Тацуо Нагаи «анафему» Царским мощам объявили российский профессор Лев Животовский и американский генетик Алек Найт. Из некого неизвестно где взятого пальца они извлекли генотип. О пальце сказали, что он принадлежал сестре Императрицы Александры Федоровны святой Елизавете Федоровне. Ученых нисколько не смутило то, что человек, кости которого они исследовали, никакого отношения не имел ни к святой Елизавете Федоровне, ни к Английской королевской семье. В то же время официальными экспертами родство истиной Императрицы и дочерей с их многочисленными королевскими родственниками было доказано еще в 1993 году. Главное «прокукарекать», а там хоть и солнце не вставай. Почему же Лев Животовский и Алек Найт, яростно отстаивавшие своё «открытие», уже много лет молчат о своих «научных достижениях» в области идентификации Царской Семьи? Только потому, что их «опровержения» идентификации останков – это не более чем выдумка, не подтвержденная научными фактами.

Еще одна «сенсация». Ольга Николаевна Куликовская-Романова от видных ученых-генетиков еще в 1994 году получила заключение о том, что её покойный муж является ближайшим родственником Императора Николая II. Куликовская-Романова скрыла это заключение, а для того чтобы сорвать захоронение останков Царской Семьи в категорической форме заявила о том, что её покойный муж в кровном родстве, с человеком, представленным скелетом № 4, не состоял. Когда на одной из конференций православный философ Виктор Аксючиц, курировавший работу Правительственной комиссии в 1990-е годы, напомнил ей об этом, Ольга Николаевна пообещала затеять с философом судебный процесс за разглашение каких-то «семейных тайн». Думаю, что не затеет Ольга Николаевна подобный процесс по той простой причине, что в ходе судебных слушаний выяснится её «страшная тайна» о том, что она сознательно ввела в заблуждение двух Патриархов и двух Президентов России относительно положительных итогов идентификации.

Кончаются «сенсации ниспровержении» Царских Мощей всегда одинаково. Наука в очередной раз подтверждает полную несостоятельность доводов оппонентов, и имена этих людей постепенно выходят из научного оборота в область легенд и курьезов.

Об «опровергателях» давно установленной истины и о том, что Царские Мощи это Царские Мощи можно написать не одну книгу. В то же время мутная волна «опровержений» сегодня не иссякла и накатывает на нас все с большей силой. Пролистайте страницы Интернета. В последний год они целиком монополизированы «борцами» со Святыми Мощами, и в основном «командой» Бойко-Великого – Мановцевым, Григорьевым, Оболенским, Агаджаняном и другими их соратниками.

Комментируя статьи Эмиля Гургеновича Агаджаняна, я не буду касаться специальных вопросов стоматологического статуса останков Императора Николая II, поскольку не являюсь специалистом в этой области медицинских знаний. Несомненно, и доктор Агаджанян, а также историки Оболенский, и Болотин собрали интереснейший материал о состоянии дореволюционной стоматологии. В этом положительная составляющая их труда. Жаль, Что вся эта работа сделана с одной целью – привести читателей к ложному выводу, заставить их поверить в то, что Мощи Царской Семьи – фальшивка.

Эмиль Агаджанян в своих многочисленных публикациях и выступлениях утверждает, что он провел идентификацию останков, фигурировавших под № 4 в захоронении девяти человек, вскрытом в 1991 году под Екатеринбургом и якобы категорически доказал, что Царю они не могут принадлежать никоим образом.

С этим согласиться невозможно.

Изложу свои доводы. Как следователь-криминалист по работе я постоянно сталкиваюсь с понятием идентификации различных криминалистических объектов. Что такое идентификация? Идентификация — это установление тождественности неизвестного объекта известному на основании совпадения признаков; распознание.

Итак, в начале пути следствие имело в своем распоряжении неизвестный объект, в данном случае – череп скелета № 4. Останки тщательно изучили и описали ведущие российские и иностранные ученые, проводившие экспертные исследования. После этого следствие поставило перед экспертами задачу установить, принадлежали ли останки Императору Николаю II или другому лицу. Разумеется, не были забыты и признаки стоматологического статуса Императора.

Необходимо особо отметить, что изучение стоматологического статуса при идентификации – это азбука криминалистики. Состояние зубного аппарата – важнейший идентификационный признак человека.

Приведу пример. 5 мая 1945 года в воронке неподалеку от фюрербункера в Берлине был найден обгоревший труп мужчины. Позднее подтвердилось, что труп принадлежал Адольфу Гитлеру. В основе идентификации трупа лежало изучение зубного аппарата покойного фюрера. В Берлине нашли Кэте Хойзерман (ассистентку профессора Блашке, зубного врача Гитлера) и зубного техника Фрица Эхтмана. Они дали подробные показания состояния зубов фюрера. Были найдены и использованы медицинские документы по лечению и протезированию зубов Гитлера. Идентифицировать Гитлера удалось по состоянию зубов и зубным протезам, которые изъяли из трупа. Это классика идентификации с привлечением данных по стоматологии.

Как же обстоят дела с попыткой «идентификации» останков Императора, проведенной Э. Агаджаняном.

Начнем с того, что Агаджанян никогда не являлся официальным экспертом по уголовному делу и не видел останков. Он работал только по публикациям и некоторым, зачастую некачественным, изображениям, да и те ему не передавались официальными органами. Такая так называемая «экспертная работа» не при каких условиях не может быть положена в основу положительных или отрицательных выводов по уголовному делу.

Как я уже отмечал, идентификация – это сравнение известных и достоверных признаков с имеющимися на исследуемом объекте.

Череп Императора подробно изучен и описан. Только вот полученные стоматологические данные сравнить не с чем. Говорить о проведении полноценной идентификации Императора по состоянию зубов, не имея сравнительных материалов – это профанация.

Что нам достоверно известно о прижизненном стоматологическом статусе Императора Николая II? Практически ничего. Все попытки следствия найти медицинские документы, касающиеся лечения зубов Императора в 1991-2015 годах закончились ничем. Мы не знаем, велись ли лейб-медиками стоматологические карты. Нет никаких полноценных записей о лечении зубов Императора у него самого, его родных и лиц из окружения. Единственное упоминание о состоянии зубов Царя принадлежит сыну Тобольского стоматолога Марии Рендель Лазарю Ренделю, написавшему в своих воспоминаниях о том, что, по словам его матери, у Императора был «полон рот гнилых зубов». Исследование зубов Императора показало, что это действительно так. При изучении зубного аппарата Императора, у него обнаружены признаки пародонтита, остеомиелита, стираемости и расшатанности зубов, а также того, что зубы удалялись при жизни. К сожалению, провести идентификацию останков Императора по зубному аппарату следствию не удалось из-за отсутствия добротных материалов для сравнительного исследования. Пришлось прибегнуть к другим методиками. Принадлежность останков Царю убедительно доказана многочисленными антропологическими исследованиями, портретной экспертизой по фотоснимкам, скульптурной реконструкцией и, наконец, беспрецедентными генетическими исследованиями, в том числе по зубу Императора и фрагментам его черепа. Принадлежность останков Царской Семье также подтверждается и важными историческими источниками – подробными воспоминаниями участников убийства и захоронения Царской Семьи и лиц из свиты.

Какие же аргументы привел Эмиль Агаджанян в пользу своей версии о том, что останки не могут принадлежать Императору Николаю II? Никаких. Вся аргументация Агаджаняна сводится к его личному мнению о том, что, зубы у человека такого высокого статуса не могли находиться в столь «запущенном» состоянии. Что и с чем сравнивал Агаджанян? Только состояние зубов Императора со своими эмоциями. Это не идентификация. Ни одного свидетельства современников, ни одного документа в пользу своей позиции Агаджанян нам не предъявил. Да, имеются записи о посещении Императором в последние годы жизни стоматологов Кострицкого и Рендель. Имеются документы, где перечислено оборудование врачебного кабинета Кострицкого, зубного порошка, зубных щеток и других предметов по уходу за зубами, купленных Семьей Императора. Закономерный вопрос к Агаджаняну. Можно ли было 100 лет назад без использования современных лекарственных средств, а только с помощью толченого мела (зубного порошка) и даже самых лучших зубных щеток излечить такие сложные и запущенные болезни Императора как пародонтит или остеомиелит? Увы, эти болезни и сейчас с большим трудом поддаются лечению. Принималось ли Агаджаняном во внимание еще и то, что Государь был известен как большой любитель табакокурения? Могло ли это дополнительно ухудшить состояние зубов Царя? Мы не знаем, как проводил время в кабинете Кострицкого Николай II, любивший побеседовать с вызывавшим у него симпатию доктором. Может быть, врачом проводилась санация ротовой области, может быть, стоматолог занимался чисткой зубного камня, а может быть, они просто вели беседу. Сегодня, не имея достоверных документальных свидетельств, это невозможно выяснить. Самые «убедительные доводы» Агаджаняна, якобы опровергающие принадлежность останков Императору примерно такие: «Безусловно, стоматолог Кострицкий скорее сгорел бы со стыда и застрелился, чем позволил Государю ходить в таком виде многие годы и не исправил ситуацию». История жизни Кострицкого известна. Если бы на месте Кострицкого был Агаджанян, может быть, он бы и сгорел от стыда или застрелился, но я сомневаюсь в этом, поскольку Агаджаняна не вводят в смущение его собственные бездоказательные публикации и выступления, противоречащие истине. Увы, господин Агаджанян - без веских доказательств, стреляйся – не стреляйся, но на одних только эмоциях научное заключение, опровергающее выводы об идентификации останков Царской Семьи, не построишь

В конечном счете, стоит ли обращать внимание на то, что опубликована одна из сотен и сотен «ругательных» статей. Они не могут опровергнуть полученных следствием данных. Меня волнует совсем другое. Если бы с «екатеринбургскими останками» боролись только Бойко-Великий, Агаджанян, Мановцев, Григорьев и иже с ними, о таких «борцах» скоро бы все забыли. Дело не в них. К сожалению, есть много людей, занимающих достаточно высокие позиции в обществе, которым выгодно «замутить воду» вокруг темы по идентификации останков Царской Семьи, чтобы сознательно представить задачи идентификации Царских мощей проблемой необыкновенно сложной, бесконечной и неразрешимой.

Государство, захоронив останки членов Царской Семьи в Екатерининском приделе Петропавловского собора, четко определило их принадлежность. В июле этого года руководитель Следственного комитета России А.И. Бастрыкин официально заявил об окончательной идентификации останков.

Процитирую один важный документ:

"Деяние Освященного Юбилейного Архиерейского Собора РПЦ, состоявшегося в Москве 13-16 августа 2000 года, о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских 20 века".

"...Освященный Архиерейский Собор единомысленно ОПРЕДЕЛЯЕТ:...

Прославить как страстотерпцев в сонме новомученикови исповедников Российских Царскую Семью: Императора....
Честные останки новопрославленныхсвятых именовать святыми мощами. Когда местонахождение их известно - воздавать им достодолжное почитание, когда неизвестно - оставить на Божие произволение."
Местонахождение официально признанных останков членов Царской Семьи известно. Всякий верующий, чтобы не впасть в ересь, обязан исполнять решения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, а не глумиться над Мощами Царственных Мучеников.

В этом случае многие «оппоненты» попадают в сложное положение. Посудите сами. Когда окончательно будет развенчан образ борцов с «екатеринбургскими останками» и они предстанут в своем истинном свете, как в глазах у честных людей будут выглядеть эти люди? Окажется, что «борцам», бравирующим своей ложной «православностью», Бог не дал счастья познать истину и признать Святые Мощи. Окажется, что эти люди на самом деле самые злейшие враги и гонители мощей Святых Царственных Страстотерпцев, которые не только не воздавали им должное почитание, но уже 27 лет препятствуют их поклонению. Окажется, что историки-борцы – это ложные историки. Сейчас множеству «гонителей» нужно признать свою неправоту. Это трудно сделать. Пора признать, что борьба за Святые Мощи велась по две стороны «бариркад». По одну сторону стояли те, что признавал и чтил Царские мощи, а с другой те, кто боролся и унижал Царские мощи, называя их «костями из екатеринбургского могильника», относя молящихся за мощи едва ли не к приспешникам врага человеческого. «Борцам с останками» уже невозможно бороться, но очень хочется сохранить хорошую мину при плохой игре. Как это можно сделать? Обвинить противоположную сторону в каких-то «нарушениях», в том, что не поднесли, дескать, им истину на «тарелочке с золотой каемочкой», переложить вину с больной головы на здоровую.

Для таких людей позиция группы Бойко-Великого самая удобная. Всегда можно сказать, что у ученых и в обществе по поводу идентификации Мощей Царской Семьи имеются различные мнения, что рано еще выносить окончательный вердикт о признании Мощей. Идут в ход различные информационные технологии, о которых так красочно любит вспоминать историк Болотин. Технологии лжи дают свои плоды. Прошло столетие со времени гибели Царской Семьи. Многие органы массовой информации потеряли интерес к теме Царских Мощей. Люди устали от неопределенности. Появилась возможность до бесконечности затягивать время упокоения Царских Детей, время от времени вбрасывая в общество ложные «сомнения». Еще один вброс ложной информации – это новая книга соратников В. Бойко-Великого, о появлении которой громогласно объявили в Интернете.

Бог судья противникам признания Мощей Царской Семьи. Для них главное – не Царские Мощи, а видимость собственной значимости. Большевики начали издевательство над Царской Семьей в доме Ипатьева, а другие ненавистники Царской Семьи уже 27 лет продолжают издевательство над Мощами Царской Семьи.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости