ОРТОДОКСИЯ.РУ - Милые бранятся - только тешатся: "раскольник Варфоломей" и "черная пропаганда Москвы" не мешают сослужить вместе

Милые бранятся - только тешатся: "раскольник Варфоломей" и "черная пропаганда Москвы" не мешают сослужить вместе

Милые бранятся - только тешатся: "раскольник Варфоломей" и "черная пропаганда Москвы" не мешают сослужить вместе
22/10/2018/Ортодоксия.ру/.

 Иерархи РПЦ МП — митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава и архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон — сослужили 21 октября с клириками Константинопольского патриархата в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Об этом написал в своем блоге клирик этого храма диакон Александр Занемонец, который также участвовал в сослужении, передает корреспондент «Credo.Press».

По словам о. Александра, иерархов сопровождали представители Русской духовной миссии РПЦ МП в Святой Земле, которые, впрочем, в сослужении участия не принимали. 16 октября секретарь этой миссии игумен Никон выступил с заявлением, что РПЦ МП разорвет общение с Иерусалимским патриархатом, если он будет сослужить с клириками Константинопольского патриархата.

Диакон Александр Занемонец так охарактеризовал позицию Иерусалимского патриархата: там «искренне не могут понять, почему Москва против автокефалии Киева (а Константинополь не против автокефалии Элладской или Кипрской Церкви).

Официальный сайт Русской духовной миссии подтверждает факт служения митрополита Варнавы в храме Гроба Господня. На сайте также сообщается, что накануне, 20 октября, иерарх возглавил Всенощное бдение в Троицком соборе миссии.

Ранее, 16 октября, сообщалось, что предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий (Березовский) отправился в паломничество по монастырям Святой Горы Афон, находящимся в юрисдикции Константинопольского патриархата, хотя накануне, 15 октября, подписал решение Синода РПЦ МП о запрете клирикам и мирянам этой Церкви любого канонического общения с Константинополем.

"Тем фактом, что Константинопольский патриарх признал раскольников, он сам присоединился к расколу - так действуют церковные каноны. Соответственно, для нас сейчас Константинопольский патриарх является раскольником", - сказал глава ОВЦС МП митрополит Илларион в субботу в эфире программы "Церковь и мир" на канале "Россия-24", передает Интерфакс.

11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. Московский патриархат эти решения не признал и в ответ на заседании Синода, которое прошло 15 октября в Минске, объявил о полном разрыве отношений с Константинополем.

По словам митрополита Илариона, те решения, которые патриарх Варфоломей сейчас принимает, Русская церковь не признаёт.

"Мы никак не можем принять то право, которое он себе незаконно усвоил, единолично принимать апелляции от поместных Православных церквей, вторгаться на каноническую территорию Православных церквей, разбойничать, создавать какие-то свои структуры без ведома Церквей и тем более аннулировать те документы, которые более 300 лет назад свидетельствовали о некой церковной реальности, сохранявшийся на протяжении всего этого времени и сохраняющейся до сих пор", - сказал митрополит.

Не поддаваться давлению России в вопросе об автокефалии Украинской Церкви пообещал 21 октября Константинопольский Патриарх Варфоломей, выступая на заседании городского правления греческой диаспоры Стамбула, посвященном 150-летию общины в городском районе Ферикой.

Как передает «Orthodoxia.Info», Патриарх пояснил, что привелегии Константинопольского патриаршего престола (на рассмотрение апелляций епископов других поместных Церквей) основаны на канонах Вселенских Соборов и обязательны для всего православного мира.

«Нравится или нет нашим русским братьям, но рано или поздно они будут следовать решениям, которые принял Вселенский Патриарх, потому что у них нет другого выбора», — заявил Вселенский Патриарх. Он признался, что знает о «хорошо оплачиваемых статьях» и о «черной пропаганде» российской стороны, которая направлена против Вселенского патриархата, и, улыбаясь подметил: «Бог дал нам два уха, чтобы слышать со всех сторон».

Непримиримую позицию Москвы Патриарх, в частности, объяснил тем, что «наши братья-славяне не могут терпеть первенство Вселенского патриархата и нашей нации в Православии».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости