ОРТОДОКСИЯ.РУ - Эксперт: экзархат Константинополя пытается представить РПЦ источником раскола

Эксперт: экзархат Константинополя пытается представить РПЦ источником раскола

Эксперт: экзархат Константинополя пытается представить РПЦ источником раскола
19/10/2018/Ортодоксия.ру/.

По словам религиоведа Романа Лункина, экзархат в своем заявлении намекает, что верующие и священнослужители РПЦ могут участвовать в таинствах на своей территории

Заявление экзархата русских приходов в Западной Европе относительно сохранения Константинопольским патриархатом общения с Русской православной церковью (РПЦ) с большой долей вероятности имеет целью представить РПЦ как изгоя в православном мире, заявил ТАСС в пятницу религиовед, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.
 

"Экзархат подтвердил позицию Константинополя, что он ни с кем не разрывал общения сам. Поскольку этот экзархат напрямую связан с Вселенским патриархатом, они пытаются сказать, что отделился именно Московский патриархат. Получается, что Константинополь занимает лукавую позицию - раскол произошел со стороны Москвы, а он никого не раскалывал, и будет принимать верующих Русской православной церкви, и тонко намекает, что Московская патриархия может оказаться в расколе, поскольку сама себя от полноты церковного общения отделяет", - сказал он.

Лункин отметил, что экзархат в своем заявлении намекает, что верующие и священнослужители РПЦ могут участвовать в таинствах на своей территории, несмотря на решение синода о разрыве евхаристического общения.

"Они не отказываются от патриарха Варфоломея, а значит, они фактически говорят, что если представители Русской церкви нарушат запреты синода и пойдут против патриарха Московского и всея Руси Кирилла, то они их примут с распростертыми объятиями. Это может быть скрытое приглашение как верующим, так и духовенству", - подчеркнул эксперт.

Он добавил, что этим заявлением Константинополь дает сигнал и неканоническим церквям Украины о необходимости преодоления разногласий между собой.

"Константинополь ждет, пока они (Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь - прим. ТАСС) договорятся между собой о процессе учреждения единой поместной церкви. Это также напоминание представителям канонической Украинской православной церкви, что Константинополь им не чужой и всегда примет их к себе", - сказал религиовед.

Ранее экзархат русских приходов в Западной Европе заявил, что по-прежнему поддерживает евхаристическое общение со всеми православными церквами, несмотря на решение Московского патриархата разорвать связи с Константинополем. В документе отмечается, что "Вселенский патриархат не прерывал общения с Московским патриархатом и продолжает его поминать в порядке, установленном в диптихе". Кроме того, в заявлении отмечается, что "все православные верующие могут принимать полное участие в литургической жизни и церковных таинствах в наших приходах".

Ассамблея французских православных епископов  также опубликовала заявление о ситуации, сложившейся в украинском вопросе:

"На своей очередной сессии 16 октября члены Ассамблеи французских православных епископов (АЕОФ) выразили свою глубокую печаль о нынешней ситуации, созданной украинским вопросом. Эта ситуация затрагивает не только проявление единства Православия, но и межправославное сотрудничество в епископских собраниях. Отсутствие иерархов Русской Православной Церкви в рамках AEOF выходит за рамки отношений между Константинопольскими церквями и Москвой, и затрагивает всю Православную Церковь.

В  связи с этим, епископы - члены AEOF призывают к молитве за скорейшее разрешение спора, а также за единство Православия в целом. Единство - это прямое повеление, которое Сам Христос дал нам: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня (Ин 17:21). Ибо единство - это главное условие свидетельства о православной вере в мире », 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости