ОРТОДОКСИЯ.РУ - Раскол. Что дальше?

Раскол. Что дальше?

Раскол. Что дальше?

 

15/10/2018/Ортодоксия.ру/.

Что будет после объявления Синода РПЦ о разрыве с Константинополем? Накануне об этом высказались бывший редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин, бывший референт патриарха Алексия Второго Андрей Кураев, бывший глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и директор Международного фонда "Христианская солидарность" Дмитрий Пахомов.

Сергей Чапнин в интервью корреспонденту Медузы:

— Правильно ли я понимаю, что другие поместные церкви признают первенство Варфоломея, и только Московский патриархат против?

— Да, совершенно верно. Первенство Вселенского патриарха признают древние патриархаты — Иерусалимский, Антиохийский и Александрийский, прочие греческие церкви, церковь Кипра и Элладская церковь, все славянские церкви — Сербская, Болгарская, Польская, а также Румынская церковь и Грузинская. Самое серьезное соперничество и призывы не признавать особый статус Константинополя исходят только из Москвы.

Можно привести такой пример. Считается, что есть 15 поместных церквей, которые признает Русская православная церковь, и 14 поместных церквей, которые признает Вселенский патриархат. Отличие заключается в небольшой церкви, которая называется Православная церковь в Америке, и находится на территории США и Канады. Московский патриархат дал ей автокефалию в начале 70-х годов прошлого века, но Константинополь до сих пор считают ее митрополией в составе РПЦ. Почему я об этом упоминаю? Это была последняя попытка дать автокефалию не томосом Вселенского патриарха, а томосом Московского патриарха. И мы видим, что томосы Вселенского патриарха признаны всеми церквями, а томосы Московского патриарха греками не признаются.

На вопрос, поддержат ли другие Поместные Церкви решения Константинополя  о предоставлении Томоса Украине, бывший высокопоставленный функционер РПЦ ответил:

— Да, безусловно, потому что канонические документы однозначно говорят, что Патриарх Варфоломей вправе принять единоличное решение по Украине.

— Если Московский патриархат действительно полностью разойдется с Константинопольским, как отреагируют другие поместные церкви? Тоже поссорятся с Москвой?

— Не думаю. Большинство церквей считают этот конфликт исключительно двусторонним и не собираются в нем участвовать. Полагаю, практически все они готовы одобрить решение Константинополя. Русская православная церковь останется в меньшинстве, если не в изоляции.

Откровенно издевательский пост о возможном решении Синода РПЦ поместил на своей странице в ЖЖ протодиакон Андрей (Кураев):

"Прихожане и клирики Вселенского патриархата!
Успейте умереть сегодня! 
А то к вечеру сего страшнаго дне Московский Синод примет страшное Минское решение и прикажет Христу и Святому Духу покинуть ваши собрания и литургии по всему миру. Краник благодати будет перекрыт (специалист по краникам у нас как раз есть в лице минского митрополита), и более у вас не будет надежд на спасение! Смерть же грешников люта! Впрочем, если умолите судию в лице митрополита запорожского. Но гарнатированнее все же сейчас..".
 
"Вслед за наступлением Фанара на Украину может начаться совместная греко-румынская атака на Молдову. А на очереди - Россия. Надеюсь, все мудрецы в Совбезе и спецслужбах осознали, что на территории РФ Фанаром теперь "легализованы" как якобы "канонические" группировки сторонников "Киевского патриархата", базирующиеся в Ногинске и Обояни? Пусть даже пока без признания их "архиереев". Борец с педерастами Кураев еще не побежал туда - принимать "епископский сан" от Адриана Старины, который многажды обвинялся в содомии?".
 
"Источники не вполне официальные, но заслуживающие доверия, утверждают, что в пятницу одна из российских «епархий» «Киевского патриархата», зарегистрированная в Минюсте РФ, подала документы на перерегистрацию как структура, подчиненная Константинополю... Так что «каноничная по версии Фанара» контора с Кураевым в качестве фронтмена может возникнуть в РФ уже через пару месяцев. Даже если Минюст не зарегистрирует изменений в ее устав и вообще ее ликвидирует. Кто ж в нашем «кровавом режиме» посмеет ссориться с левонападающими (пардон, правозащитниками) и эходождями?".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости