ОРТОДОКСИЯ.РУ - 0:5. Первые реакции на новости из Фанара

0:5. Первые реакции на новости из Фанара

0:5. Первые реакции на новости из Фанара
12/10/2018/Ортодоксия.ру/.

Протоиерей Всеволод Чаплин:

"Безаконная фанарская экспансия, «восточный папизм», экуменизм, обновленчество – все это тесно переплетено. Корень всего этого один. Это влияние на Православие богоборческих западных элит, их попытка «встроить» - силой и обманом – православные народы в систему безбожной «демократии» и олигархического «рынка». Обновленческие тенденции в нашей церковной среде тоже стимулируются именно оттуда. 

Хватит молчать об этом. Хватит утверждать, что у нас с обновленцами «одна вера». Еще с 20-х годов это не так. Причем и тогда, и сейчас этих обновленцев мизерное число. Просто они пытаются властвовать нами через интриги, публичный шум и даже «церковную дисциплину», прорываясь к власти. Долой их из Церкви".

"Надеюсь, что вскоре их обличат и на соборном уровне - все Церкви, сохранившие истинную веру. И что затем ими будет поставлен новый, православный Константинопольский Патриарх." - пишет маститый протоиерей в своем блоге.

В свою очередь бывший неформальный "голос" Московской Патриархии Андрей Кураев в интервью RTVI фактически обвинил в нынешнем  расколе РПЦ: "На языке войны первые заговорили именно мы". При этом, резкая реакция МП на решения Фанара расценивается им как направленная на слом фундаментальных церковных основ:

 "Доломаем все остатки "канонического порядка" в "мировом православии"", - пишет протодиакон на своей странице ЖЖ.
 
Он видит в предоставлении автокефалии "нечто именно евангельское", поскольку "древнее православие все же не стало заложником своих древних перепутаных пут и способно хотя бы иногда к рискованным решениям. Долой все "субботы" и "кошеры", все обидки "дорогих коллег", если можно примирить со Христом вооон тех "дальних"".
 

"0:5 - это счет разгромного поражения .... Один гол забил Варфоломей, остальные - это автоголы Моспатриархии", - констатирует бывший профессор МДА.

Интересно, что понятия "канонический порядок" и "мировое православие" воспринимаются протодиаконом Кураевым "в кавычках".

О непосредственной ответственности руководства Московской Патриархии за происходящие события пишет также считающийся "околокремлевским инсайдером" Незыгарь, ссылаясь на анонимный источник:

«РПЦ переживает самый серьезный удар после 1917 года.

По словам источника, патриарх Кирилл и митрополит Иларион продемонстрировали полную неспособность управлять кризисными процессами.

РПЦ могла серьезно изменить развитие ситуации в последние годы. У патриарха Кирилла было как минимум две возможности взять процесс под свой контроль — самостоятельное предоставление автокефалии УПЦ МП и снятие анафемы с Филарета. Возможности были, предложения были. Среди активных их инициаторов — митрополит Тихон (Шевкунов)».

Патриарх Кирилл самоуверенно заявил, что сумеет договориться с Варфоломеем и поместными церквями. «Убедил Кремль, потратил бюджет,но результат оказался плачевным»».

Этот же ресурс перепостил оценку происходящего Telegram каналом Расстрига:

"На самом деле, после того, как мы отплачем-отревём церковно-организационный разрыв с Украиной, нам надо будет сделаться марксистами и понять, 

1)будет ли российское государство восполнять выпадающие доходы церкви?
2) сколько именно денег утрачено?
3) если да, то за счёт каких статей расходов будут восполнены выпадающие доходы церкви? 
Ах, да, а ещё очень жаль бывшего панславянского панибратства, разумеется".
 
Политолог Станислав Белковский также считает, что провал дипломатии МП  - "первый шаг к проводам на отдых Патриарха Кирилла" и восхождению на "церковный Олимп" митрополита Тихона (Шевкунова).
 
 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости