ОРТОДОКСИЯ.РУ - Всеправославное обсуждение украинской автокефалии не состоится

Всеправославное обсуждение украинской автокефалии не состоится

Всеправославное обсуждение украинской автокефалии не состоится
9/10/2018/Ортодоксия.ру/.

 Синод Элладской Православной Церкви отказался включить в официальную повестку обсуждение вопроса о предоставлении автокефалии Украине, сообщила "Русская народная линия" со ссылкой на РИА Новости.

 Синод проходил в Афинах с 2 по 5 октября.
 
«Вопрос об автокефалии беспокоит Греческую Церковь. Официально его в повестке нет, он обсуждается неформально, то есть в перерывах заседаний. Некоторые архиереи пытались внести его в повестку. Это предложили митрополит Кифирский и митрополит Навпактоса. Но Архиепископ (Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним. - РНЛ) не счел приемлемым вносить его в повестку», — сказал собеседник агентства.

Таким образом, Элладская Церковь вслед за Болгарской, проигнорировала обращение патриарха Кирилла к предстоятелям Поместных Церквей обсудить вопрос о предоставлении Фанаром автокефалии Украинской Церкви.

Константинополь также отверг это предложение, сообщает РИСУ со ссылкой на "Обозреватель", несмотря на то, что ранее Антиохийский патриархат и Польская Церковь поддержали инициативу Московского патриарха.

Сегодня же в Стамбуле началось заседание Синода Вселенского Патриархата, сообщила Укринформу  пресс-служба Константинопольского Патриархата.
 

"Мы не нарушаем устоявшиеся традиции, поэтому официально не сообщаем повестку дня Синода. Главные решения будут обнародованы письменно. У нас нет традиции проведения пресс-конференций после принятия решений", - сообщили в пресс-службе. 

В данный момент повестка дня и рассмотрение в ней украинского вопроса не обнародованы.

Заседание Синода будут проходить в течение трех дней - с 9-10 часов до 19-20 с полуторачасовым перерывом.

Для освещения событий Синода в Стамбул прибыли журналисты ведущих украинских и иностранных СМИ.

Константинопольский Патриархат предлагает автокефалию в Украине не в качестве «оружия», чтобы объявить войну или разделить Православие, но в качестве «лекарства», исцеляющего раскол. Об этом сообщил в интервью, опубликованном 7 октября Оrthodoxie.com, постоянный представитель Константинопольского Патриархата при Всемирном Совете Церквей, архиепископ Тельмисский Иов (Геча), передает СПЖ.

По его словам, в 1991 году все епископы УПЦ, находившиеся под юрисдикцией Московского Патриархата, уже просили Патриарха Московского об автокефалии, чтобы предотвратить распространение расколов.

«Московский Патриархат не захотел предоставить ее (автокефалию – примеч. СПЖ.), что только усугубило ситуацию, – отметил представитель Константинопольской Церкви. – На протяжении этих тридцати лет Московский Патриархат полагает, что, для достижения единства Церкви, раскольнические группы должны вернуться под его юрисдикцию. Эта политика возвращения похожа на древнюю политику Римской Церкви, породившей униатизм».

По словам архиепископа Иова, сегодня миллионы православных Украины не хотят находиться под юрисдикцией Москвы «по понятным причинам», поэтому единство Православия должно быть спасено путем применения «канонической икономии и благодати Божией».

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости