ОРТОДОКСИЯ.РУ - Крымские татары и Томос. Мустафа Джемилев рассказал BBC, как он уговариал Эрдогана дать Украине автокефалию

Крымские татары и Томос. Мустафа Джемилев рассказал BBC, как он уговариал Эрдогана дать Украине автокефалию

Крымские татары и Томос. Мустафа Джемилев рассказал BBC, как он уговариал Эрдогана дать Украине автокефалию
18/09/2018/Ортодоксия.ру/.

Советский диссидент (ныне нардеп Украины) о свей роли в нынешнм религиозном кризисе на Украине.

ВВС: Есть информация, что крымские татары также разговаривали с властями Турции о получении украинской православной церковью автокефалии. Ведь известно, что президент Эрдоган может иметь определенное влияние на Варфоломея ...

М.Д .: Да, в этом направлении у нас была очень серьезная работа. Мы системно работали и объясняли Эрдогану, как важно для Украины и крымских татар, чтобы в Украине была независимая поместная православная церковь.

Я Эрдогану в таких популярных терминах объяснял, мол, сейчас Мекка для православных - Москва, а после Томосу и автокефалии украинской церкви ею станет Стамбул, так и для вас это имеет политическое значение.

Когда мы летали 12 июля в Турцию, то при мне прямо с самолета Порошенко поговорил сначала с Варфоломеем, а затем и с Эрдоганом. Эрдоган твердо сказал, что сделает все возможное и он уверен, что у него это получится, и у нас будет автокефалия.

ВВС: Вы лично тоже об этом говорили с ним?

М.Д .: Я об автокефалии говорил и с Эрдоганом, и с министром иностранных дел (Турции . - BBC. ). 

Сначала Эрдоган удивился, почему это меня - мусульманина - волнует вопрос православия. Я ответил, что для независимости нашей страны, а соответственно и для крымских татар, - это очень важно. Он ответил: "Я вас понял».

У нас была очень интенсивная работа на этом направлении. А сейчас я с такой радостью и наслаждением наблюдаю, как бесится Кремль от того, что мы получим Томос.

ВВС: В российской прессе иногда предполагают, что Путин мог убедить Эрдогана, чтобы тот нажал на патриарха Варфоломея, чтобы не было Томосу ...

М.Д .: Это исключено. Эрдоган не тот человек, на которого можно надавить.

ВВС: А я сли не будет нажата, а предложить какой выгодный обмен ...

М.Д .: Думаю, что этого не может быть, потому что решение о автокефалии уже окончательно принято.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости