ОРТОДОКСИЯ.РУ - "Русский экзархат" решил пока не "распускаться"

"Русский экзархат" решил пока не "распускаться"

"Русский экзархат" решил пока не "распускаться"
1/12/2018/Ортодоксия.ру/

Архиепископ Хариупольский Иоанн, руководитель т.н. "русского экзархата" в Западной Европе, упраздненного на этой неделе Синодом в Стамбуле, намерен продолжить руководство экзархатом, несмотря на решение Константинополя.

"Следует уточнить, что в каноническом плане архиепископ Иоанн как руководитель архиепископии не просил об отмене статуса экзархата или о его собственной отставке. Поэтому он по-прежнему в полной мере отвечает за пастырское служение русских православных церквей в Западной Европе", - говорится в сообщении совета архиепископии, текст которого поступил в субботу в Интерфакс.

В документе отмечается, что по причине своего неожиданного характера решение стамбульского Синода требует "глубокого размышления", и для того, чтобы ответить на это решение, главе экзархата нужно посоветоваться с духовенством и мирянами.

С этой целью архиепископ Иоанн приглашает священнослужителей экзархата на пастырское собрание 15 декабря, после чего будет созвана генеральная ассамблея экзархата, в которой примут участие все его клирики, а также светские делегаты, избранные приходами и общинами.

Сообщается, что на основе итогов этих собраний архиепископ Иоанн даст свой ответ патриарху Варфоломею на решение упразднить "русский экзархат", а пока архиепископ предлагает продолжить в храмах экзархата литургическое поминовение патриарха Варфоломея и его самого как "правящего архиерея русских православных церквей в Западной Европе".

"В силу своего укоренения в западноевропейских обществах архиепископия ассимилировала некоторые элементы западной культуры, в том числе приверженность демократическим ценностям, основным правам человека и свободе каждого человека, а также принципу разноречивого обсуждения до принятия любого решения", - сказано в документе.

Русский экзархат ведет свою историю с 1921 года, когда патриарх Московский и всея Руси Тихон назначил официальным представителем Русской церкви в Западной Европе находящегося в Париже митрополита Евлогия. В 1927 году Карловацкий Синод РПЦЗ запретил владыку Евлогия в служении и порвал с ним литургическое общение, что вызвало среди русских эмигрантов раскол на верных Синоду и верных Московскому патриархату.

В 1931 году митрополит Евлогий, желая избежать давления советской власти, которое проявлялось в требовании "подписки о лояльности", временно перешел в юрисдикцию Константинопольского патриарха, однако менее чем за год до своей кончины вновь был принят в юрисдикцию Русской православной церкви патриархом Московским и всея Руси Алексием I. Тем не менее, большинство клириков и мирян во главе с новым митрополитом решили остаться в константинопольской юрисдикции.

В настоящее время экзархат имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а его клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.

Решение упразднить экзархат было принято константинопольским Синодом в минувший вторник, о чем руководство экзархата не было поставлено в известность.

Новость об "упразднении"экзарата прокомментиоровл прот. Всеволд Чаплин:

"Фанар офонарел... упразднена "Архиепископия русских приходов в Западной Европе", она же "евлогианский экзархат". Сию "византийскую" логику понять вообще невозможно. Бьют по своим - по самым преданным сторонникам Фанара в русскоязычной среде (хоть и не всегда послушным). 

Что это? Просто наглая ненависть к "презренным славянам", которые так уже надоели? Личная месть Иова (Гечи), который однажды не смог с этим "экзархатом" управиться и был отстранен от руководства им? Нежелание митрополита Эммануила дальше возиться с хитросплетенной и конфликтной эмигрантской интеллигенцией на территории милой его сердцу митрополии всех галлов? Намерение быстро отнять у "евлогиан" храмы и поставить туда греческих священников (или бесправных украинских гастарбайтеров в рясах)? 

Проблема только в том, что евлогиане без скандала не распустятся. Или распустятся как раз - во французских судах и СМИ. Ну а в итоге нам, как говорится, больше достанется. )) Аминь, аминь, аминь".

 При этом Свято-Сергиевский богословский институт в Париже уже перешел в юрисдикцию Галльской митрополии Константинопольского Патриархата и опубликовал специальное заявление, в котором отмечается, что он признает решение Священного Синода Константинопольского Патриархата об упразднении Архиепископии православных церквей русской традиции в Западной Европе:

 

«Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже принимает к сведению, что Священный Синод Константинопольского Патриархата принял решение отозвать статус экзархата, предоставленный томосом 1999 года Архиепископии Русских церквей в Западной Европе, которая была создана столетие назад в результате большевистской революции. Согласно каноническому порядку, такое решение означает объявление о роспуске этого союза приходов и присоединение их в соответствии со своей литургической традицией к различным метрополиям Вселенского Престола, присутствующим в странах Евросоюза, для которых актуально то же решение. Таким образом, закрывается исторический цикл, который, по сути, уже был завершен, сохраняя пастырские потребности верующих.

Частное и независимое университетское учреждение, в соответствии с французским и европейским законодательством признанное Министерством высшего образования, исследований и инноваций, интегрированное в Болонскую программу, институт по этой причине не обеспокоен данной мерой, которая не затрагивает его статус.

Более того, единственной целью института является обеспечение мира и эффективности своей миссии по содействию православному богословию на службе всей Церкви. В неспокойные времена его политика также заключается в том, чтобы увековечить свое призвание, приветствуя студентов, которые, независимо от их юрисдикционных, национальных или культурных корней, со всех континентов собираются здесь для обучения. Наконец, его единственная цель — распространять Евангелие спасения и обучить молодое поколение с этой целью свидетельству о понимании веры.

Вот почему Свято-Сергиевский институт сегодня обновляется через Высокопреосвященнейшего митрополита Эммануила, председателя Ассамблеи православных епископов Франции, которого имеет честь считать среди своих бывших учеников, и свою приверженность к личности и действиям Его Всесвятейшества Варфоломея I и подтверждает свое внимательное следование единству, вдохновленное Святым и Великим Критским собором.

Париж, 28 ноября 2018 г.»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости