ОРТОДОКСИЯ.РУ - Страна тысячи улыбок. Путевые заметки редактора

Страна тысячи улыбок. Путевые заметки редактора

Страна тысячи улыбок. Путевые заметки редактора
21/12/2018/Ортодоксия.ру/

“Аэропорт имени короля» สุวรรณภูมิ 

«Бог есть любовь» (1 Иоанна, 4:8). Этот наш христианский догмат в полной мере разделяют и монахи с Тибета, которых я встретил в аэропорту Бангкока Суварнабхуми. Вообще, кого там только не встретишь, ведь это крупнейший авиаузел юго-восточной Азии. Но больше всего там, что не удивительно, китайцев. Потому что их везде много. 

Узнав, откуда я, тибетцы отметили, что «VLADIMIR PUTIN IS THE BEST!». И в этом у нас тоже сложился полный консенсус.

pat3

 От Москвы до Бангкока – 8,5 часов лета (обратно, кстати, летели около 10 часов, видимо, ветер был встречный, плюс вращение земли). Перекусил, почитал книжку, снова перекусил, и вот ты уже в Таиланде. Суварнабхуми – самый крупный аэропорт страны. И новый – его открыли в 2006-м. (старый аэропорт Бангкока – Дон Муанг – также действующий, но обслуживает, в основном, лоу-костеров).   

Переводится слово Суварнабхуми как «золотая земля». Расположена воздушная гавань к востоку от Бангкока, примерно в 25 км от центра города. При желании  на скоростной линии железнодорожного экспресса, соединяющей аэропорт с городской линией бангкокского метрополитена, до аэропорта из города или обратно можно добраться в течение 17 минут.

aerpat

Тенденция наименовывать аэропорты в честь великих людей сюда еще не добралась. Но если бы это было для тайцев актуальным, уверен, для этого супераэропорта у них была бы одна единственная кандидатура.

Самый известный человек в Таиланде  - это, несомненно, король. Фигура для тайцев священная. Сейчас это 66-летний Маха Вачиралонгкорн, Рама Х, вошедший на престол в 2016 г. после смерти своего отца, Пхумипона Адульядета, Рамы IХ, Великого, правившего в стране с1946 года и пользовавшегося в народе огромным уважением и любовью. 

Новый король – человек военный, по образованию военный летчик, служил также штабным офицером в Управлении военной разведки и в 1978 году был назначен командиром батальона, а потом и полка личной королевской гвардии. Надеюсь, Рама Х со временем тоже заслужит у тайцев звание Великого.

«Сабай-сабай»  สบาย สบาย

 «Пути к счастью не существует. Само счастье - это путь»,- говорил мудрый Будда.  В этом – вся жизненная философия тайцев. 

Не скажу, что если на улице ты увидишь человека с недовольным выражением лица, то это будет не таец, а кто-то из Лаоса, Малайзии или Кампучии, но… скорее всего так и будет.  Тайцы всегда улыбаются, но не широкозубой формальной американской улыбкой, а как-то  по-особому душевно, искренне и гостеприимно. «Сабай-сабай», говорят они на своем певучем языке – «живи, радуйся жизни, не загружай себя трудными мыслями и поступками». Такова основа традиционной тайской философии. И они всегда готовы помочь – в меру своих сил и понимания ситуации. 

Два часа по отличной трассе – и ты уже в ПатайЕ. Именно так  правильно произносить это слово с ударением на последний слог. Главный туристический центр Таиланда  расположен на восточном побережье Сиамского залива, примерно в 165 км к юго-востоку от Бангкока.

vidpat

Население около 120 тысяч зарегистрированных жителей, но по факту их количество  перевалило за полмиллиона. Пляжи , гостиницы и гостевые дома, храмовые комплексы, рестораны и кафе, зоопарки, крокодиловые и слоновьи фермы и т.д., и т.п. Правда, море в Патайе считается не очень чистым и многие туристы с утра отправляются на ближайший остров Ко Лан, чтобы поплавать и позагорать.

Строительный бум здесь был отмечен в 2009—2013 гг., причём он коснулся как объектов туристической инфраструктуры, так и частных домов, коттеджных посёлков. Наиболее часто встречающаяся реклама (большей частью на русском языке) — продажа или аренда недвижимости. Для тех, кто не имеет постоянную регистрацию или официальный бизнес в Таиланде, цены на недвижимость выше в среднем на 20 %.

Патайя, Патайя… พัทยา พัทยา

pat10 1

Возможность у туристов потратить деньги в Патайе не ограничена. Шопинг и развлекательные шоу, массаж и знакомство с тайской кухней, аквапарки, дельфинарии и морские прогулки с рыбалкой или без. Выбор экскурсий бесконечен и зависит от имеющегося времени и толщины кошелька. Можно поехать куда-нибудь недалеко, например, на крокодиловую или змеиную ферму или в Национальный заповедник со вторым в мире по величине зоопарком , где животных можно покормить прямо из рук, погладить и сфотографироваться. 

pat9 1

Большой выбор экскурсий в кипящую приключениями столицу Королевства – Бангкок или на различные острова с белым песочком и лазурной гладью моря. Популярностью пользуется двухдневная экскурсия по реке Квай с кaтaниeм нa лoдкax, прогулкой по джунглям на слонах, кормлением обезьян, посещением термальных источников и oбeдом в нaциoнaльнoм пapкe.  А можно вообще на три дня уехать в соседнюю Камбоджу на экскурсию с обзором великолепных храмов, которые вызывают настоящий восторг у любителей древней кхмерской культуры.

pat33 min 3

 «РОК-Н-РОЛЛ ЖИВ!». Король гитары и королева вокала.  ราชินีเสียงร้อง ราขากีต้าร์

 Мысль Бориса Гребенщикова, выраженная им в одной из его старых песен о том, что «Рок-н-ролл мертв», абсолютно опровергается в Патайе. По вечерам из десятков баров, пабов и ресторанов города звучит живая музыка в исполнении местных и приглашенных рокеров. Исполняются как мировые хиты, так и произведения на тайском языке. Причем, поверьте, на высоком профессиональном и художественном уровне! Познакомлю вас с двумя известными тайскими рок-музыкантами. 

Банг (Mr.Bang), гитарист-виртуоз. Играет абсолютно все и во всех стилях, хотя и предпочитает тяжелый рок, обладая большим арсеналом технически сложных приемов:  

«Чем бы ты не занимался – будь это бизнес, политика или музыка – будь профессионалом, - говорит он. А это значит – не просто знать свое дело в совершенстве, но и относиться к нему с душой. И всегда быть самим собой».

 pat8

Патчарин Бум (Ms.Patcharin Boom), рок-певица с удивительно чарующим низким голосом, в котором гармонично слились теплая южная ночь и ласковый прибой Сиамского залива. Имеет высшее образование, окончила университет в Бангкоке по специальности «Массовые коммуникации». Однако избрала творческую карьеру и нисколько об этом не жалеет, считая своим предназначением дарить прекрасную музыку. 

pat7

О России мисс Бум знает не много. 

«Для меня это пока загадочная страна,- говорит она. - Красивая природа – реки, горы, снег зимой, столица – Москва, и – очень доброжелательные люди, которых я очень рада видеть на своих концертах»

pat5

Муай Тай  มวยไทย

Национальный вид спорта в Таиланде – тайский бокс, или Муай Тай.

Довольно жесткий вид единоборств, не случайно его называют «боем восьмируких бойцов», потому что в этой школе боевых искусств разрешено наносить удары руками, локтями, ногами и коленями, плюс динамичность, высокая скорость и большая сила ударов. Турниры по Муай Тай проводятся регулярно и пользуются большой популярностью. Если период вашего пребывания в Таиланде совпадет с их проведением, обязательно сходите – захватывающе и зрелищно.

 В России этот вид спорта с 2002 года представляет, в частности,  столичный клуб «Квадрат». Как рассказал владелец и одновременно тренер клуба Алексей Фурсов, его воспитанники не раз становились чемпионами мира по тайскому боксу, бойцам клуба присвоены звания «Мастер спорта международного класса», «Мастер спорта России». 

box1

Клуб активно сотрудничает с Посольством Королевства Таиланд, спортсмены выезжают на сборы в эту страну. Тренируются в клубах легендарных тайских боксеров  Буакау и Самарта Паякоруна и выезжают в горы Као Яй.  Недавно с помощью Алексея Фурсова был снят документальный фильм "Принцесса Муай Тай", посвященный его ученице, чемпионке мира и России по тайскому боксу Валерии Дроздовой. Картина, кстати, была отмечена на ряде международных кинофестивалей. В 2019 году Алексей планирует продолжить творческую работу и поехать в Таиланд снимать ещё один фильм о тайском боксе  -" Муай Тай - моя жизнь» .

box2

А еще у моего знакомого в центре Паттайи на 2-d Street магазинчик, где можно купить симпатичные и очень качественные футболки в т.ч., на рок-н-ролльную тематику. Зовут его О. Скажете от меня - скидка гарантирована:)

RNR

Святитель Николай в стране 1000 улыбок  เซนต์นิโคลัสและที่ดินแดนแห่งพันวยรอยยิ้ม

 В Банкоке есть замечательный православный храм - Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца. Вообще, сейчас в Таиланде десять наших храмов, но этот - первый, а, значит, главный.

bank1

Посещая его, невольно вспоминаешь Наталью Поклонскую с ее благородной деятельностью по защите памяти последнего российского императора - мученика.

Год назад принцесса Таиланда МАХА ЧАКРИ СИРИНГДОН посетила Свято-Николаевский собор в Бангкоке, где присутствовала за богослужением, ознакомилась с православными святынями храма и зажгла свечи перед образами, а верующие, в свою очередь, передали ей икону Св. Царственных Страстотерпцев, изготовленную в России. 

princess teamphoto min 1

И это символично: в развитии наших отношений с Таиландом особую роль сыграл визит  Цесаревича Николая Александровича, будущего Императора Николая II, по приглашению короля Чулалонгкорна (Рамы V), посетившего Бангкок в 1891 году. Впоследствии от имени императора России Александра III  королю Чулалонгкорну был вручен орден св. Андрея Первозванного, а также письмо с благодарностью за дружественный прием его сына.

В апреле 1898 г. первый российский посланник А. Е. Оларовский приступил к исполнению своих обязанностей в Таиланде. В инструкции МИД России ему указывалось:

"Ваша деятельность во всем ее объеме должна носить на себе отпечаток благожелательного внимания, которое августейшему монарху нашему благоугодно ныне проявлять как лично в отношении к его величеству королю сиамскому, так и к ближайшим судьбам управляемого им народа; она должна идти навстречу той искренности и приязни, кои положены Сиамом в основу отношений своих к России; равным образом она должна быть лишена всяких корыстных побуждений и стремлений исторгнуть те или иные выгоды; наконец, она должна отвечать и ожиданиям страны встретить со стороны России столь желанное к ее интересам участие и найти в последнем необходимую нравственную опору в неравной борьбе с ее могущественными соседями...".

Так традиционные религии двух наших стран мирно сосуществуют друг с другом в стране 1000 улыбок.

pat55

Владимир Шакулов, главный редактор портала "Ортодоксия"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости