ОРТОДОКСИЯ.РУ - Минюст РФ: компенсации "Пусси Райот" будут выплачены

Минюст РФ: компенсации "Пусси Райот" будут выплачены

Минюст РФ: компенсации "Пусси Райот" будут выплачены
06/12/2018/Ортодоксия.ру/

Россия выплатит по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) компенсацию трем участницам панк-группы "Pussy Riot" за нарушение их прав по делу об акции в храме Христа Спасителя, сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

"Процессуальные возможности для обжалования постановления ЕСПЧ по жалобе "Мария Алехина и другие против России" отсутствуют. Власти РФ добросовестно относятся к вопросу исполнения всех решений ЕСПЧ независимо от того, кто их направляет", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в среду на запрос "Интерфакса".

Россия в течение трех месяцев должна будет выплатить Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной по 16 тыс. евро, Екатерине Самуцевич - 5 тыс. евро. Также 11 750 евро Россия заплатит в качестве компенсации издержек и расходов. В соответствии с законодательством компенсация по решению ЕСПЧ должна быть выплачена в течение трех месяцев.

Член Совета при президенте РФ по правам человека адвокат Генри Резник считает, что приговор в отношении осужденных Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич должен быть отменен.

"Я полагаю, что российское правительство должно быть признательно ЕСПЧ... Эти оба дела были искусственно созданы, а люди незаконно привлечены", - сказал Г.Резник. 

 

"Теперь это решение является окончательным. Однако, по моему мнению, оно наносит удар по правовой защите религиозной свободы в Европе", - заявил в среду представитель РПЦ при Совете Европы игумен Филипп (Рябых).

По сути, продолжил он, решение можно интерпретировать как поддержку проведению акций нерелигиозного характера в местах религиозного поклонения без согласия общин, которые этими местами владеют.

"Вместо поиска баланса Европейский суд защитил свободу небольшой группы граждан за счет свободы миллионов других граждан", - подчеркнул священник.

В конце февраля 2012 года пять девушек устроили в храме Христа Спасителя в Москве так называемый "панк-молебен" с политическими требованиями. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции - Н.Толоконникову, М.Алехину и Е.Самуцевич.

В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил каждую из них к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

В октябре того же года Мосгорсуд изменил Е.Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор М.Алехиной и Н.Толоконниковой был оставлен в силе. Срок заключения девушек истек в начале марта 2014 года.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости